Поиск по сайту:   
О проектеНовостиИнтервьюАнонсыОтчеты
Отчеты / ...

НЕВИДЬ "Хохот Шамана". 3 июля, клуб Plan B.

В удушливый летний вечер 3 июля в московском клубе План Б состоялся фестиваль под названием «Хохот Шамана». Посвященный возобновлению концертной деятельности известной пэган-металлической группы НЕВИДЬ (а последний раз они радовали своих фэнов живым выступлением аж в феврале), концерт дал возможность увидеть и услышать и такие команды как ПУТЬ СОЛНЦА и FERMATA IN MYSTIC AIR.
Выступавшие первыми FERMATA IN MYSTIC AIR порадовали жестким, но не лишенным мелодизма звучанием и мрачной атмосферностью, которую уверенно создавала вокалистка, мастерски использующая как сопрано, так и скрим. Клавишник активно помогал ей в последнем, тем более что работа инструменталиста у него была далеко не всегда. После второй композиции обрамлённая татуировками и дредами певица поздоровалась с залом и скромно поблагодарила организаторов за приглашение. В целом выступление команды вполне соответствовало духу блэк-металла, хотя порой очень хотелось услышать и понять тексты песен, про которые можно было сказать лишь одно - они были английскими. С другой стороны, как показали выступления других команд, с дешифровкой вокальных партий ровно таким же образом обстояли дела у всех (за исключением некоторых композиций НЕВИДИ). Возможно, это неизбежное свойство живых выступлений, а может быть, сами музыканты не считают читабельность текстов вещью более важной, чем драйв и напор. А с последним был порядок у всех музыкантов.
И особенно – у второй выступавшей в этот вечер команды, имя которой - ПУТЬ СОЛНЦА. Уверенно наводивший мосты коммуникации с залом вокалист сразу взялся за дело, заставив публику скандировать в закрепленный на стойке микрофон название своей группы. Весьма тяжелое звучание и агрессивный настрой – вот основное, что можно было резюмировать по факту весьма профессионального выступления этой команды. Не будь на сцене, однако, харизматичного фронтмена, активно направлявшего внимание публики, группа вряд ли сильно могла заинтересовать впервые слышащего ее человека. Не будь он, разумеется, фанатом слэма. Этого в ходе выступления Пути Солнца было предостаточно, чему способствовало низкое звучание группы. Какой-то умник из зала даже порекомендовал звукорежиссеру прибрать басы. Вполне дельный совет, учитывая мощный раздирающий перепонки звук в клубе План Б. Под конец «солнечный» фронтмэн заставил наиболее внушаемую часть публики снять майки, объявив о том, что этого требует новая песня «Танец смерти». И действительно, в зале немедленно закрутился смертельный хоровод из неустойчивых тел фанатов, сталкивавшихся и увлеченно растягивавшихся на окропленном пивом полу клуба. Кстати, бас-гитарист группы не только периодически подпевал дредастому фронтмэну, но еще и оказался участником группы НЕВИДЬ, что несложно было заключить из надписи на его черной футболке.
Между выступлениями групп публика эпизодически отклеивалась от стульев и пространства перед сценой и барражировала в направлении барной стойки и обратно, а также с интересом изучала представленные у входа товары вполне тематического для этого вечера, шаманского, толка. Это были оленьи шкуры, амулеты из оленьих же рогов с нанесенными на них рунами Одина (эти приобретать было страшновато – кто знает, что и с какой целью нанес на них неизвестный рунический шаман-изготовитель?), а также, разумеется футболки с символикой хедлайнера – группы НЕВИДЬ, и компакт-диски с альбомами этой команды.
И вот, закатившееся наконец в конце своего пути «Солнце» уступило место проекту Лесьяра – группе НЕВИДЬ. За барабанной установкой был растянут черный плакат с символикой команды (кстати, создавший неплохой фон), а группа тщательно настраивала инструмент. Оленьи шкуры и бубен вполне дополнили вид сцены. Также рядом с микрофонной стойкой лидер-вокалиста появился пюпитр, - с текстами, по всей видимости. Почуявшая начало выступления публика начала скандировать имя фронтмэна команды, а тот не заставил долго себя ждать, появившись на сцене и поприветствовав зал. Выступление НЕВИДИ оказалось куда более многоплановым, чем сеты предыдущих команд – были тут и агрессивные боевики с мощным гитарным звуковым полотном и внушительным скримом вокалиста, были и баллады. Именно в них использовались вокальные возможности новой вокалистки команды, представленной Лесьяром публике как Оксана. Девушка в черном коротком платье явно нервничала, но справлялась со своими обязанностями вполне достойно, особенно после того, как звукорежиссер докрутил сигнал ее микрофона до уровня слышимости в зале. На первых порах, пока он этого не сделал, вокальные партии, требовавшие чистого голоса, умело вытянул гитарист группы. Он же, кстати, и со скримом помогал Лесьяру, оставив уже засветившемуся на сцене бас-гитаристу лишь его прямые обязанности. Исполнение одной из наиболее красивых фолковых по духу композиций группы было доверено целиком новой вокалистке, Лесьяр же тем временем ожидал своего часа возле ведущей на сцену лестницы. Летняя жара сказалась на посетителях не лучшим образом, а «ПУТЬ СОЛНЦА» вытряс из них большую часть энергии, и на НЕВИДИ люди явно подустали. Этим был весьма недоволен барабанщик команды, заявивший о том, что его бабушка имеет обыкновение кричать громче, чем собравшиеся в зале. Публика, конечно, с негодованием опровергла его слова.
Тексты песен НЕВИДИ (это в первую очередь относится к «боевикам») были разборчивы и понятны, по всей видимости, лишь для давних фэнов группы, которые в черных футболки с символикой НЕВИДИ сгруппировались перед сценой. С другой стороны, стихи декламируемые самим Лесьяром, были вполне понятны, и задавали атмосферу в зале. Наиболее атмосферной композицией следует признать «Дарью», эта мрачноватая баллада вполне соответствовала статусу медленной лирической композиции, и будь у посетителей концерта желание увлечь своих (и не только) девушек на просторы медленного танца, они вполне могли бы это сделать. Свою лепту в многоплановое выступление группы внес кавер на песню Гражданской Обороны, - «Солдатами не рождаются». Вполне в духе НЕВИДИ, который для впервые пришедшего на концерт человека в первую очередь будет связан с бунтом и борьбой за свободу, чем с какими-то мистическими практиками.

Автор – Стив VIII









Фото - Reinameron

Июнь

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  




Rambler's Top100 Индекс цитирования