1ROCK

"Невидь" - мир для тех, кто умеет видеть.

1.Лесьяр, название твоей группы рождает в уме сразу несколько образов – образ чего-то невидимого, и в то же время, чего-то сказочного, иномирного. Что оно означает и как родилось?

Название родилось при прослушивании альбома «Дарза» группы Калинов Мост, давно, году в 99-м, что ли... Помню, я делал концерт ВТ (Butterfly Temple) в одном из клубов на Юго-Западной, и название сего мероприятия было НЕВИДЬ ОВСЕНЯ. Я еще тогда подумал, если у меня будет какой-либо сольный проект, примерно так и назову. Ну вот и вышло, что после ухода из ВТ я так и назвал группу - «Невидь».
Образы моего творчества я ощущаю на тонком уровне, сложно сказать, что обозначает один, а что другой. Внутри, конечно, есть полная картина и осознание сказанного, написанного. Но объяснить это сложно...да и не нужно. Это путешествие, и каждый его проходит своей тропою, видит своим взглядам. Или не проходит и ничего не видит.
Невидь - это мир, из которого я черпаю вдохновение… Видимый мне, видимый людям, умеющим видеть. Вполне сроднимое название с названием группы Двери. Для кого-то Дверь открыта, он может насладиться полной картиной красок бытия. Для кого-то она неизлечимо закрыта...
Невидь - это мир для тех, кто умеет видеть.

2.Что на сегодняшний день представляет собой группа Невидь в плане музыкальном, ведь стиль группы значительно изменился по сравнению с первыми двумя альбомами «Зов Новой Гипербореи» и «Ярга»?

Невидь представляет собой то, что и всегда представляла. Это поиск, путешествие. Все альбомы разные, «ЗНГ» и «Ярга» тоже друг от друга отличаются. Все идет правильным путем, следующий альбом будет другим... Я пока не придумал рабочее название, но мы его планируем выпустить к концу этого года. А сейчас выйдет сингл «РАССВЕТ ЗАРАТУСТРЫ».

3. Какие изменения в составе команды произошли за последнее время? С чем они связаны?

Ушла Оля Ланцева, пришла Оксана. Связано это с человеческим фактором. Если человек по своим качествам не устраивает, создает дискомфорт в общении, он должен уйти...вот и все.

4. Что несет своим творчеством группа Невидь, какие идеи вам близки и находят отражение в ваших композициях?

Идея Свободы - основная идея творчества. Если человек несвободен, он теряет очень многое в этой жизни. Проявлений несвободы огромный спектр, начиная от собственной глупости и убогости своего внутреннего мира, и заканчивая зависимостью от людей, которые тебя используют.
Создание и освоение личного пространства, которое никак не зависит от людей, от обстоятельств, от каких-либо внешних вмешательств, которые препятствуют внутренней гармонии...
Внешний мир (мир людей я имею в виду) несет в большинстве своем отрицательный заряд, и идея внутреннего освобождения и блокировки негатива - это очень важная вещь. Человек, желающий гармонично прожить свою жизнь, обязательно должен это понимать. На таком уровне как раз я и хочу донести это до людей понимающих.
Все болезни, все невзгоды, все, что давит и мешает - это групповое биополе человечества, от которого надо уметь защищаться. Быть сильным и стойким, потому как оно засасывает, как болото. Оно хочет уравнять и сожрать личность. Это закон игры.
Ну и конечно любовь к Родине, истории и Природе...это само собой разумеющееся.

5.Какие у Невиди творческие планы?

В преддверии нового альбома, который мы планируем записать к концу года, выйдет сингл РАССВЕТ ЗАРАТУСТРЫ. Примерно к концу июля. В сингл войдут четыре трека: две новые песни, лирический эмбиент, по традиции, и концертная композиция из Красноярска, где мы презентовали «ЯСА».

6. Лесьяр, расскажи, пожалуйста, о своем творчестве. У тебя вышел уже третий сборник стихов, чему они посвящены, и чем они отличаются от текстов песен Невиди?

Стихи - это дневник души. Все эмоции, негативные, позитивные требуют выхода. У меня выход эмоций происходит во многом через стихи, что своего рода релаксация, которая мне необходима. Стихи –это также и сугубо интимный мир, который открывается далеко не для всех, но каждый может попытаться проникнуть в их пространство.
Я считаю стихи чистым искусством, ничем не обремененным. Только я и весь мир, без посторонних предметов. Тексты же - привязка к музыке, так или иначе.

7. Имеет ли группа Невидь какое-то отношение к политике?

Нет, я презираю политику. Невидъ - аполитичная группа. Все тот же разговор о негативном воздействии человеческого поля. Политика - одна из разновидностей мирового зла.

8. Как ты относишься к религии?

Любая религия ущемляет Свободу. Отрицательно отношусь к любой догматике. Но, изучая мировую историю и историю религий, конечно, с интересом относился к тем или иным течениям – индуизм, буддизм… их много, мистические культы, теософия. Иногда грань стирается между религиозностью и природопочитанием.
Этот вопрос несет много полезной информации. И, как говорится, надо для себя отделить зерна.

9. Какие музыкальные группы повлияли на тебя наиболее сильно?

Гражданская Оборона и Доорз. Наверное, две группы, через которые я во многом настроил свое мировоззрение.

10. Что ты слушаешь сегодня, какие команды? Что слушают другие участники группы?

Я ничего не слушаю. Я за свою жизнь столько прослушал музыки и был настолько сумасшедшим меломаном многие годы, что теперь просто ничего не могу слушать, если только в машине радио Рок и когда релаксирую. Это может быть и Секс Пистолз, а может быть и Донис (прибалтийский эмбиент).

11. Какие у вас отношения с аудиторией за пределами России?

Наши альбомы продаются в Европе и Америке, насколько я знаю. Но каких-то близких и нежных взаимоотношений нет.

12. Что ты любишь в жизни кроме музыки? Можно ли назвать музыку делом твоей жизни?

Моя страсть это походы. Путешествия, автопутешествия… Горы - просто моя любовь.
Я езжу по нескольку раз в год в горы, а сколько проходит путешествий по равнине, я не считаю. Я люблю состояние движения, это мое, впечатления, которые во многом переходят в творческую жажду. Вот такой круговорот.
Не люблю скопления людей, поэтому хочется слиться воедино с природой, и я, насколько могу, это делаю по максимуму. Люблю активный туризм. В этом году в июне мы прошли по Ловозерским горам км 40 -50 с рюкзаками. Апатиты-Ревда через Сейдозеро. Это удовольствие.
Насчет разговора о язычниках скажу, что меня всегда умиляли так называемые тру-язычники, сидящие по жизни за компами с пивом, например марки «Ярпиво», для труевости вещающие о Славе Рода, и прочих плакальщиках за Русь, которые по своей слабости и скудоумию неспособны на какое-либо действие в плане соединения с Природой. Хотя основная идея «Язычества» в этом и есть…очень глупо. Мой товарищ даже придумал определение такими пластилиновым интернет-вещателям – «Кречет на излучине». Побольше фразеологизмов - поменьше проявлений на деле.

13. С какими группами дружит Невидь? С какими командами вам довелось выступать, и с кем бы хотелось выступить в будущем?

Я хорошо общаюсь с Настей из группы «Рось», иногда выступаю в составе ВТ....С Омелой прекрасные отношения, считаю, что это замечательная группа. Думаю, Абрей обрел именно в ней свою стезю. А ещё в планах - выступить с группой «Рось», как только так сразу.

Автор – Стив VIII

Фото - Reinameron